Соус «Южный»

Соус «Южный» выделяется из плеяды томатных соусов пикантностью вкуса и пряностью аромата. Особенно хорошо он подходит к мясным, овощным и рыбным блюдам. Его называют «Южный», но правильнее было бы назвать его «Восточный», так как он является неизменным ингредиентом в блюдах восточной кухни, а не только на юге.

Пряности в соус можно добавлять любые, не боясь испортить его вкус. А так как соус имеет восточное происхождение, то согласно восточным традициям, его вкус можно облагородить, добавив изюм и даже мадеру.
Отдельно хочется сказать и про лук. Лучше выбирать не горький лук, а сладкий фиолетовый, наподобие сорта «Амфора».

Соус Южный

Состав: на 1 кг. соуса — 2 кг. томатов без кожицы, 40 гр. соли, 150 гр. сахара, 150 гр. 6%-ого уксуса, 100 гр. репчатого лука, 2-3 дольки чеснока, 2 гр. горчицы в порошке, 0,5 гр. корицы, перец черный и душистый по 15 горошин.

Способ приготовления: томаты для соуса должны быть зрелыми, ярко-красными, мясистыми, с небольшим содержанием семян. Очищенные томаты не протирают, а лишь разминают деревянной толкушкой. В эмалированную кастрюлю закладывают половину дробленых томатов и сахара и уваривают. По мере выпаривания воды добавляют оставшиеся плоды и сахар. Масса должна увариться в 2-3 раза. За 10-15 мин. до конца варки добавляют мелкорубленный репчатый лук и чеснок, молотые пряности, соль, уксус. Горячий соус разливают в банки и стерилизуют: 0,5 лит. — 30-40 мин., 1 лит. — 1 час. В этом соусе ощущается на языке протертые частицы пряностей, а цвет у него — натуральный, свойственный свежим томатам.

Заметка: http://lompokupka.ru/ наши цены на прием отработанных АКБ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *