Как приготовить греческий салат

На самом деле салат греческий на свой исторической родине в Греции называют «деревенским». Это традиционная греческая рецептура, сохранившаяся с древних времен.

При готовке этого салата добавьте немного свежей зелени и пряностей, но здесь главное не переборщить. Зелень и пряности должны лишь оттенять вкус основных ингредиентов, а не затмевать их. Помимо прочего, можно добавить несколько ломтиков свежих огурцов и немного чеснока, что особенно хорошо сочетается с сыром.
Майонез лучше брать легкий салатный, но некоторые рекомендуют дополнить салат «Греческий» несколькими каплями лимонного сока или же вообще заменить майонез соком лимона.
Салат очень прост в приготовлении и позволяет экспериментировать с ингредиентами, взяв за основу только курицу, сыр «Фета» и оливки.

Бывают блюда, которые можно попробовать, они, вроде как, и понравятся, но в копилку своих рецептов вы заносить их не станете. К счастью про этот салат такого не скажешь – мало того, что он очень вкусный и свежий, так и вариантов его приготовления огромное количество, поэтому каждый раз будет получаться совершенно новый салат. Мы сегодня как раз и поэкспериментируем, включив всю нашу фантазию и умения.

Как приготовить греческий салат? Пошаговый рецепт

Начнем готовить первый вариант греческого салата, и для этого нам будут необходимы следующие продукты:

— копченный окорочок – 1 штука (350 грамм);

— сыр Фета или же брынза – 150 грамм;

— маслины – 0,5 банки (150 грамм);

— болгарский перец – 1 штука (200 грамм);

— помидоры – 1 штука;

— листья салата;

— чеснок – 2 зубчика;

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— сок половинки лимона;

— соль, красный острый перец;

Все овощи необходимо вымыть и дать им хорошенько обсохнуть, а в это время займемся курицей. В принципе, можно взять куриное филе и просто его отварить, но копченный окорочок придаст пикантность и необычность вкуса. Поэтому берем именно его и аккуратно освобождаем от кожицы и костей. Последние отдаем домашним или уличным животным, а вот кожицу можно так же положить в салат. Если же вы очень тщательно считаете калории, то в этом случае кожицу ожидает участь костей. Отделенное мясо нарезаем либо соломкой, либо кубиками – кому как больше нравится.

Болгарский перец нарезаем так же как и курицу, то есть все ингредиенты должны иметь одинаковую форму – или квадратиков, или полосочек.

Что касается помидоров, то если вы готовите этот салат в не сезон овощей, то вы их просто нарезаете. А вот грунтовые помидоры требуют дополнительных усилий – из них необходимо удалить мякоть, поскольку лишняя жидкость в этом салате будет неуместна.

Сыр фета нарезаем крупными кубиками. Этот продукт стоит недешево, поэтому его смело можно заменить более доступной по цене брынзой. Но присутствовать сыр должен обязательно, так как он не только является одним из главных компонентов этого салата, но и очень полезен для здоровья человека.

Баночку с маслинами открываем, сливаем жидкость и достаем половину содержимого. Маслины должны быть без косточек, так как мы не будем класть их целыми, а нарежем тоненькими колечками.

Листья салата можно нарезать, но правильнее будет порвать их руками. Далее будем готовить заправку – для этого в отдельную пиалку или мисочку нальем две столовые ложки оливкового масла и выжмем сок половинки лимона. Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавилку. Посолим и добавим красный острый перец.

В большое глубокое блюдо выложим салат и польем заправкой. Даем постоять минут пять – семь и подаем на стол. Этот вкуснейший салат содержит такое огромное количество витаминов и микроэлементов, что вы будете здоровы круглый год. А благодаря красивой подаче он украсит даже праздничный стол.

Легкий греческий салат

Этот рецепт подойдет людям, которые не употребляют мясо, то есть вегетарианцам. Он настолько легкий, что дает нам возможность есть его в больших количествах и не переживать о возможности набрать лишние килограммы. А сейчас, в преддверии весны это особенно актуально, ведь практически все за зиму немного поправились, так что берем на вооружение этот вариант греческого салата. И для его приготовления нам будет нужно купить вот такие продукты:

— помидоры – 2 штуки;

— огурцы – 2 штуки;

— брынза или сыр Фета – 150 грамм;

— репчатый лук – 1 штука;

— маслины – половинка банки;

— чеснок – 4 зубчика;

— зелень петрушки — 1 пучок;

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— сок половинки лимона;

— соль, перец;

Овощи тщательно моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Берем глубокую и широкую миску, чтобы нам в дальнейшем было удобно перемешивать салат и режем в нее овощи. Помидоры режем среднего размера кубиками, огурцы полукольцами, а репчатый лук – четверть кольцами. Брынзу или фету так же как и помидоры режем кубиками. Чеснок чистим и, внимание, режем очень мелко. Но ни в коем случае не прибегаем к помощи чеснокодавилки, вкус салата в противном случае изменится. Баночку с маслинами открываем, сливаем жидкость и режем их напополам. В том случае если они имеют небольшой размер, их можно не нарезать.

Петрушку мелко рубим и отправляем к остальным ингредиентам. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом и соком лимона. Сразу же подаем на стол. С этим салатом прекрасно будут сочетаться мясные или же рыбные блюда.

Греческий салат с морепродуктами

Этот рецепт можно смело отнести к праздничным, поскольку он получается очень красивым и обладает тонким и легким вкусом. А достать морепродукты в наше время не сложнее, чем картошку или лук. Цена на некоторые из них не маленькая, но, вот к примеру мидии не слишком испугают вас своей стоимостью. Поэтому рекомендую брать именно их. А так же нам понадобятся следующие ингредиенты:

— помидоры – 3 штуки;

-сыр Фета — 100 грамм;

— мидии или же креветки – 200 грамм;

— маслины без косточек – половинка банки;

— чеснок – 1 зубчик;

— листья салата — 150 грамм;

— орегано – 1 чайная ложка;

— соль, перец;

— оливковое масло – 3 столовые ложки;

— сок половинки лимона;

Как приготовить читайте далее: начнем с того, что достанем наши морепродукты из морозилки и дадим им разморозиться естественным путем, но если время поджимает, то можно воспользоваться микроволновкой.

Далее, на разогретую сухую сковородку выкладываем уже размороженные и обсушенные морепродукты и выдерживаем на огне пару — тройку минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы они стали готовыми. В том случае если вы их передержите, и это касается и мидий, и кальмаров, и креветок, они станут слегка резиновыми.

Теперь нарезаем помидоры и сыр Фета кубиками, маслины тоненькими колечками, а листья салата рвем руками. Выкладываем в глубокую посуду, и туда же отправляем морепродукты.

Делаем заправку, и для этого смешиваем оливковое масло, сок лимона, соль, перец и орегано. Выдавливаем чеснок – одного зубчика будет достаточно.

Заправляем салат и подаем на стол. Наслаждаемся неповторимым сочетанием овощей, феты и морепродуктов. Будьте здоровы, стройны и готовьтесь к весне.

Классический греческий салат

Состав: 4 копченые куриные ножки, 150-200 грамм брынзы, 4 болгарских перца, 1 яйцо, 0,5 банки маслин, 2 больших пучка салата, немного майонеза.

Способ приготовления: порежьте мясо курицы соломкой, покрошите сваренное вкрутую яйцо. Добавьте болгарский перец разных цветов, нарезанный соломкой. Затем добавьте брынзу, нарезанную мелкими кубиками, половинки маслин и порезанный листовой салат. Перед подачей на стол заправьте майонезом, учитывая, что из-за брынзы в салате образуется сок и при большом количестве майонеза салат может стать жидким. Солить не нужно.

Заметка: Греческий салат с креветками на moysup.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *