Здравствуйте дорогие читатели сайта receptsfoto.ru. Сегодня опишу несколько вариантов приготовления куриных крылышек.
Куриные крылышки в остро-сладком маринаде
Не знаю какая у вас сейчас погода, но нас очень сильно замело. И чем больше выпадало снега, и сильнее крепчал мороз, тем нестерпимее мне хотелось шашлыков. Вот так бывает – большую часть года можно жарить мясо хоть каждый день, а захотелось именно сейчас. В холодильнике у меня были куриные крылышки, вот из них я и решила сделать подобие крылышек, приготовленных на костре. Для этого мне понадобились следующие ингредиенты:
— куриные крылышки – 10 штучек, что соответствует одному килограмму;
— мед жидкий – 1,5 столовые ложки;
— соевый соус – 4 столовые ложки;
— горчица – 2 столовые ложки с горкой;
— карри – 1 чайная ложка;
— соль, красный молотый перец;
— растительное масло – для жарки;
Куриные крылья тщательно промыть и удалить первый сустав при помощи ножниц.
В отдельную миску, довольно большого размера, кладем подготовленные крылышки и на некоторое время про них забываем. Нам нужно приготовить для них маринад. Для этого смешиваем соевый соус, мед и горчицу. Добавляем соль, карри и красный перец. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку и кладем в маринад. Вот, в принципе, маринад наш уже готов. То есть весь подготовительный процесс у нас не занял и пятнадцати минут. Каждое крылышко со всех сторон обмазываем маринадом и возвращаем в ту самую большую миску. Оставляем мариноваться минимум на один час, но чем дольше, тем лучше. В идеале – на целую ночь.
Дальнейшие ваши действия зависят от того, как укомплектована ваша кухня. У меня, к сожалению, еще нет духового шкафа, поэтому я использовала сковородку. В которую я налила растительное масло и дала ему хорошенько нагреться. Аккуратно вынимаем крылышки из миски и выкладываем в сковородку.
Обжариваем их двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Затем уменьшаем огонь и поливаем оставшимся в миске маринадом. Накрываем крышкой и выдерживаем на огне еще минут пять – семь.
Можно подавать на стол, но если еще немного приложить усилий и фантазии, то напрашивается желание сделать еще и соус, подходящий к этому блюду. Чем мы собственно и займемся. Для этого нам будут нужны такие продукты:
— яблоки – 2 штуки;
— сахар – 2 чайные ложки;
— корица – половинка чайной ложки;
Яблоки вымыть и целиком запечь в духовом шкафу. Достать, немного остудить и очистить от кожицы и семян. При помощи блендера измельчить, понемногу добавляя сахар и корицу. Соус готов. Подавайте его в отдельной посуде и наслаждайтесь неповторимым вкусом куриных крылышек в сочетании с нежным соусом. И нет необходимости дожидаться лета, чтобы побаловать себя крылышками-барбекю, поверьте у этого блюда вкус не менее яркий.
Это один из вариантов приготовления куриных крыльев, есть еще множество рецептов, некоторыми из них я поделюсь далее.
Ужин для двоих
Название говорит само за себя, я только могу добавить, что это полноценная трапеза. Но и продуктов нам понадобится немало, а именно:
— куриные крылышки – 0,4 кг;
— картофель – 4 штуки;
— тыква – 400 грамм;
— твердый сыр – 50 грамм;
— сок половинки лимона;
— чеснок – 3 зубчика;
— оливковое масло – 5 столовых ложек;
— душистый перец, соль, базилик;
Куриные крылышки моем, и отделяем первый сустав. Кладем в маринад, приготовленный из сока половинки лимона, соли и базилика. Пока мы будем заниматься подготовкой овощей, они успеют пропитаться маринадом.
Итак, овощи – мы их тщательно моем, чистим и нарезаем. Внимание, кусочки должны быть не слишком мелкими. В противном случае тыква имеет все шансы превратиться в кашу. Порезанные овощи посыпаем солью и перцем. Добавляем оливковое масло и слегка перемешиваем. При отсутствии оливкового масла, можно использовать рафинированное подсолнечное.
Теперь нам понадобится фольга. Подготавливаем два кусочка и складываем в два, а для подстраховки, лучше в три слоя. Края сгибаем таким образом, чтобы впоследствии можно было бы сделать конверт.
Овощи разделите пополам, и каждую часть выложите в фольгу. Чесночок почистите и нарежьте пластинками. Положите поверх овощей. Куриные крылышки, уже замаринованные до нужного состояния, выкладываем сверху и хорошенько заворачиваем фольгу, чтобы получились конвертики.
Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем туда конвертики минут на сорок-пятьдесят. Не волнуйтесь, крылышки не станут суховатыми – им отдадут сок овощи. За пять минут до готовности достаньте конвертики из духовки, слегка приоткройте и положите нарезанный тонкими пластинками твердый сыр.
Подавать блюдо можно прямо в фольге, поскольку после такого плотного и вкусного ужина мыть посуду уже не будет ни сил, ни желания.
В качестве гарнира рекомендую заказать лапшу из ресторана Tuk-Tuk.
Куриные крылышки по-индийски
Рецепт приготовления этого блюда несложен, но готовя его, вы на какое-то время перенесетесь в теплую и удивительную Индию. Так как именно оттуда пришел к нам этот рецепт. Но ингредиенты, которые нам понадобятся можно купить в любом супермаркете или же на рынке. А именно:
— куриные крылья – 8 штук;
— имбирь – 1 столовая ложка;
— йогурт – 0,5 стакана (можно использовать кефир или простоквашу);
— чеснок – 5 зубчиков;
— сок половинки лимона;
— соль, специи;
Куриные крылышки вымыть и обсушить бумажным полотенцем. В этот раз обрезать сустав нет необходимости, более того, он нам даже пригодится.
Теперь будем готовить маринад, от которого собственно и будет зависеть вкус куриных крылышек. Берем йогурт и в него выдавливаем сок половинки лимона. Корень имбиря и чеснок чистим и натираем на мелкой терке. Кладем их в йогурт, а так же добавляем половинку столовой ложки соли. Вот подошли мы к самому главному в этом блюде – специям. И здесь экспериментировать не стоит – количество и состав меняться не должен. Итак, нам будут необходимы:
— паприка – 1 столовая ложка;
— кориандр – 0,5 столовой ложки;
— красный перец Чили – 0,5 чайной ложки;
— зира или молотый кумин – 0,5 чайной ложки;
— черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
— куркума – 0,5 чайной ложки;
— сушеная зелень – 1 столовая ложка;
Все вышеперечисленные компоненты перемешать с йогуртом и смазать подготовленные куриные крылышки. Отправьте в холодильник минимум на двенадцать часов, но если у вас есть запас времени и терпения, то выдержите сутки. В холодное время года для этой цели можно использовать неотапливаемый балкон.
А теперь можно переходить собственно к самому процессу приготовления. Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На решетку для запекания выложите крылышки и отправляйте в духовку на тридцать – сорок минут. Вуаля, можно угощаться.
Куриные крылышки по-деревенски
Этот рецепт родился у меня спонтанно, просто когда мы отдыхали на даче, которая находится в тридцати километрах от города, в закромах был только лук. А мы собираясь впопыхах, купили только куриные крылышки, хлеб и конечно же пиво (за это отвечал муж, поэтому так и получилось). Вот и пришлось мне выкручиваться, но в результате получилось новое, необыкновенное блюдо, которое теперь мы готовим и дома. Итак, как вы уже поняли, ингредиентов будет совсем немного:
— куриные крылышки – 1 кг;
— репчатый лук – 4 штуки;
— пиво (можно и светлое и темное) – 1 стакан;
— соль, перец;
— чеснок – 4 зубчика;
Куриные крылышки вымыть и натереть солью и перцем. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и добавить к крылышкам, точнее хорошенько им обмазать крылья. Репчатый лук моем, чистим и нарезаем четверть-кольцами.
Сковородку с толстым дном ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло и хорошенько разогреваем. Когда масло начнет закипать, выкладываем нарезанный лук. Жарим его до того момента, когда он приобретет красивый золотистый цвет. Теперь его аккуратно нужно разгрести по краям сковороды. А в середину выложить куриные крылышки. Обжаривать их на достаточно сильном огне минут пять – семь с каждой стороны. После чего нам останется только добавить пиво и подержать под крышкой еще минут десять. Вкуснота получается необыкновенная. Только вот с мужем вначале была проблема – жалко видите ли ему продукт переводить))). Но, после того как он попробовал этот мой шедевр, его мнение поменялось. И еще, очень вкусно кушать это блюдо прямо со сковородки, обмакивая кусочки хлебушка в соус. И не говорите, что такой способ подачи считается, мягко говоря, неприемлемым. Конечно, если у вас собрались малознакомые люди, то лучше будет подать это блюдо в тарелках. Но, в том случае, если вы находитесь вдвоем или в компании близких вам людей, не заморачивайтесь – подавайте прямо в сковородке.
Острые крылышки
Состав: 600 грамм куриных крылышек, растительное масло, 2 столовые ложки острой аджики, 6 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, черный перец.
Способ приготовления: крылья сложите в кастрюлю. Добавьте соевый соус, аджику, чеснок. Поперчите. Закройте крышкой и потрясите 2-3 мин. Оставьте мариноваться на час. Выложите на раскаленную сковородку. Обжарьте крылья на сильном огне до золотистой корочки, затем убавьте огонь и жарьте без крышки еще 15 минут.
Все рецепты мною лично опробованы, и я вас заверяю – это очень вкусно!!!