Масленица это очень старинный русский праздник. Этот праздник считается началом весны. На масленицу из покон веков готовили блины. Они считаются основным блюдом, ведь блины являются символом солнца. Масленица длится неделю. В течении всей недели всегда на Руси пекли каждый день блины. Так что Масленица, пожалуй, один из самых «вкусных» праздников в году. Каких только блинов не пекут на Масленицу! Всегда считалось, что именно каждый день, на Масленицу нужно угощать блинами. Поэтому мне хочется предложить Вам несколько вариантов приготовления блинов, оладьев. Вот, например оладьи, приготовленные из натурального йогурта считаются очень полезными. Ведь натуральный йогурт — мощное средство защиты от вредных бактерий, уникальный источник кальция и витаминов группы B. Попробуйте приготовить наши блины на масленицу
Состав: 3 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. гашеной соды, 0,5 л. горячей кипяченой воды, 2 ст.л. сахара, 3 стакана муки, 0,5 л. кефира, 0,5 стакана растительного масла.
Способ приготовления: яйца взбить миксером, добавить соль, гашеную соду и снова все взбить. Влить, помешивая, в полученную массу кипяток, добавить сахар, муку и снова взбить. Затем влить кефир, растительное масло, еще раз все взбить миксером и на раскаленной сковороде из полученного теста сразу же испечь блины.
Состав: 300 гр. копченой форели, 2 яйца, 2 ст.л. натурального йогурта, 400 гр. замороженного горошка, по 30 гр. зелени петрушки и укропа, 100 гр. муки, щепотка соды, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: замороженный горошек залить небольшим количеством кипящей воды и проварить в течении 15 минут. Откинуть горошек на сито, дать воде стечь (немного отвара сохранить), затем переложить отваренный горошек в емкость блендера. Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить и крупно нарезать. Добавить нарезанную зелень к зеленому горошку, влить 50 мл. отвара горошка и измельчить все вместе до получения однородной массы. Добавить в гороховую массу 2 яйца. Положить 2 ст.л. натурального йогурта, немного посолить и приправить свежемолотым черным перцем. Слегка взбить все вместе, добавить просеянную муку, смешанную с содой и тщательно перемешать.
На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выложить гороховое тесто порциями по 1 ст.л. и поджарить оладьи с двух сторон на среднем огне, закрыв сковороду крышкой.
Копченую форель нарезать ломтиками. На одну оладью положить ломтик копченой форели, накрыть второй оладьей, на нее положить еще один ломтик рыбы и затем — третью оладью.
Состав: мука пшеничная — 1 стакан, разрыхлитель для теста — 1/4 ч.л., кефир — 500 мл., яйцо — 2 шт., банан — 1 шт., растительное масло — 1/2 стакана, сахар — 1 ст.л., соль — 1/2 ч.л.
Способ приготовления: пшеничную муку смешайте с разрыхлителем, солью, сахаром, влейте кефир и аккуратно взбейте венчиком, затем добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая тесто. Банан очистите, мякоть тщательно разомните вилкой или измельчите блендером, смешайте с тестом. Выпекайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте со сметаной.
Состав: 0,5 л. молока, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 300 гр. муки, 3-5 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды, 200 гр. мелко нарубленной капусты.
Способ приготовления: смешать яйца с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавить молоко, воду и постепенно всыпать просеянную муку, хорошо все перемешать, чтобы не было комочков. Влить масло.
Нашинковать мелко капусту, отварить в кипящей воде в течении 3-5 мин., откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, слегка остудить и добавить в тесто.
Жарить блины обычным способом с двух сторон. Подать с икрой, селедочным маслом, слабосоленой рыбой, или со сметаной.